标题: 俺的讨债经历 [打印本页]

作者: 西山放牛娃    时间: 2009-10-31 22:41     标题: 俺的讨债经历

前天有狼友说自个儿因脸皮薄而讨不到债,这不由得勾起了俺的一段往事。那是三年前的一个夏天,有一做办公设备生意的朋友说急需5万元周转,因平时大家玩得很好,俺二话没说就从千辛万苦积攒下的私房钱中取来借给了他。朋友把胸脯拍得山响,说三个月就还,且按15%计息。既然是好朋友,俺怎能要他利息,但也叮咛他到时一定要还,否则将严重影响到俺的业余生活。

转眼三月已过,可朋友音讯全无。以前没债务关系时,大家还经常聚聚,小酌几口,偶尔还要一起卡拉OK一把,自从借钱以后,便似人间蒸发。俺天性良善,想他也许生意不顺,也许周转紧张,故不忍打扰,讨债之事也就暂时搁下。

俗话说:债不过年。不知不觉已近年关,可朋友依然不见踪影,而几个美眉却要陆续回家过年,旅费年货的支出压力使俺不得不鼓起勇气给朋友发了信息:“兄弟,俺最近手头很紧,能否把钱还了?”整整等了半天,朋友才回复:“对不起了,牛哥,我在外地出差,要节后才回,回来后马上还你!”得,节前讨债无望,俺只能穷尽私房钱,总算让美眉们一个个喜气洋洋地踏上归途。

大年二十九那晚,俺与几个朋友去KTV消遣,约凌晨时分,出去解手,忽闻隔壁包厢的歌声颇为耳熟,从门缝窥视,只见是欠债的朋友搂着两个美眉在唱歌,喝得面如猪肝,话筒居然还是小姐帮拿着,桌上两瓶皇家礼炮已见底,包厢里几个小混混模样的家伙也一人搂着个美眉,东倒西歪。

不看不打紧,这一看顿使俺怒从心头起、恶向胆边生,气血翻涌。他奶奶个熊,俺真心诚意帮朋友,他却把俺当傻子耍。好,既然你不仁在前,就别怪兄弟不义在后!俺回到包厢,立马打电话叫来了一位同学,在俺们这儿某个地域当“大哥”,把事情一五一十地告诉了他,说5万要来了俺只要3万,2万归你,不为别的,就为争这口气!

这位同学闻听也义愤填膺,拍着俺肩膀道:“牛兄,这事包在俺身上,一分钱不少你的,也一分钱不要你的!”说罢转身就出去了!

大年三十的下午,果然有一位“小弟”送来了5万元钱。俺立马给同学去电,表示感谢的同时,问他是怎么弄来的,他说社会上的事你不懂,就别管了,以后那种朋友少交!春节过后,有朋友告诉俺,那位做办公设备生意的朋友大年三十店面被人砸了,据说是债务纠纷,还好人没挨揍,问俺知道这事不?俺嘿嘿一笑,说做生意嘛纠纷总是难免的,可心里却暗自嘀咕:这就叫欠债还钱,天经地义;好借好还,再借不难;欠债不还,麻烦不断啊!

虽然钱是要回来了,而且这事也过去很久了,可俺至今心里还有隐约的愧疚,总想着如果那朋友还来问俺借钱,俺依然会义无反顾地借给他!唉,谁让俺天生善良、天性厚道呢!

作者: christina78    时间: 2009-10-31 22:52

美眉,还“们”,回家过年,为什么要你掏钱?还要买年货?
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-10-31 23:02

引用:
原帖由 christina78 于 2009-10-31 22:52 发表
美眉,还“们”,回家过年,为什么要你掏钱?还要买年货?
这更加说明俺的善良厚道啊,人家姑娘家的出门在外也不容易啊……
作者: judasleisen1    时间: 2009-10-31 23:05     标题: 回复 1楼 的帖子

西山兄真是够朋友,但那个“朋友”也太不朋友了。

没事不给朋友添麻烦,有好事多给需要的朋友一个机会,其实也是给自己一个机会。

做人难,只能修好自己,可是有些人真不知道是怎么想人生的。损了别人肥了自己,只是暂时啊,长远看,做不大的!谁愿意和这样的人交往啊?更别说做生意了。
作者: christina78    时间: 2009-10-31 23:14

最后一段,看着很冷。

还得多凑10个字,老牛有钱有势有美眉~~
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-10-31 23:18

引用:
原帖由 christina78 于 2009-10-31 23:14 发表
最后一段,看着很冷。

还得多凑10个字,老牛有钱有势有美眉~~
要不是那天俺也喝了点酒,估计那钱到今天都要不回来啊!
作者: 蜗蜗    时间: 2009-10-31 23:23

牛兄,过两天我找人给你发点金币补偿下 ,其实你这个可以直接发茶坊区了
作者: spsis    时间: 2009-10-31 23:32

人对我不仁,我便对人不义

这是万古不变的道理!

话说你那朋友也能猜出来是你的意思

别说借钱了,恐怕以后都会对你敬而远之

不过这种人,离得远远的,省得再添烦!

谢谢放牛兄好文,红心扛起
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-10-31 23:47

呵呵,回蜗牛兄弟,俺这篇是应和前日那位狼友的文章才发的,所以搁这儿较妥!
回spsis兄弟,俺那位朋友至今未再和俺有过联系,不过据说因为好色好赌,生意已经做不下去了,家里也在闹离婚!
作者: spsis    时间: 2009-10-31 23:55     标题: 回复 9楼 的帖子

大家名字里面又有吉祥物呢,俺也想要一个啦

听克里斯蒂娜MM喊俺“鱼兄”,听起来还是挺顺耳的咧

欢迎各位兄弟以后也喊俺“鱼兄”吧,先谢啦
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-1 00:17     标题: 回复 10楼 的帖子

鱼兄好听是好听,可从你ID中那么多S来看,无论如何也得叫“色兄”啊
作者: 花花地主    时间: 2009-11-1 01:00

15%计息,牛哥你呀太那个了,你呀够朋友。以后有这类的事找兄弟。
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-1 01:11

晕,律师能把人店给砸了吗?
15%利息俺借给他钱时就没要,朋友之间能要利息吗?咱又不是放高利贷的!呵呵
作者: Ametrine    时间: 2009-11-1 04:04

我是一個葛郎臺﹐從來不借錢給任何人﹐包括朋友

還是勸你以後不要借錢給朋友﹐借錢給朋友的後果是很多時候一個朋友就這樣沒了

我身邊已經有過很多這樣的例子

有時不是你想追﹐而是他沒錢還﹐所以內疚﹐不敢見你

久而久之﹐一個本來很好的朋友就疏遠了﹐昔日的老友今日可能就變成陌生人

所以還是那句﹐不要借錢給親友

不過我也討過債﹐是幫以前的公司討債

是一個印度阿三欠了我們公司好多錢

給的支票又跳票﹐結果勞動我三番五次上門去追

這個阿差次次都找他的美女老婆來敷衍我

有次我差點想對他老婆說﹕沒錢就賭債肉償吧

現在那公司已經倒閉﹐人也不曉得逃那裡去了

真想再見一下那個印度美女﹐想不到印度西施也有那麼白的

作者: spsis    时间: 2009-11-1 10:32     标题: 回复 11楼 的帖子

“色兄”

虽然俗气了些,不过总还是比叫S兄好听些啦

更何况,大俗即大雅,“色兄”仔细听起来还是挺好的呢

欢迎各位以后叫俺“色兄”或者“鱼兄”,哇哈哈哈
作者: christina78    时间: 2009-11-1 10:34

色鱼,渔色
色鱼,渔色
色鱼,渔色
色鱼,渔色
作者: spsis    时间: 2009-11-1 11:19     标题: 回复 17楼 的帖子

“色鱼”

听起来也很形象的说

不过千万别再往下延伸了

要不就变成“死鱼”了呀

欢迎聊天区的兄弟姐妹叫俺“色鱼兄”,哇哈哈哈和
作者: 花花地主    时间: 2009-11-1 11:28

一会叫色兄,一会叫鱼兄,现又是色鱼兄。叫人不知所措。
作者: spsis    时间: 2009-11-1 11:59     标题: 回复 19楼 的帖子

回地主,三个名字都有人叫过,

您是东家,想怎么叫还不随您高兴哪,呵呵
作者: 03298    时间: 2009-11-1 13:05

牛哥,不必自责啦。您这是以霹雳手段,显菩萨心肠。要他及时悬崖勒马,改过自新。要不然,今后不定吃啥大亏哪。
作者: sxwing    时间: 2009-11-1 13:30

老牛.你真的天天在这吹水。我看你8级。11月份一定可以到了
作者: mmy1982    时间: 2009-11-1 15:47

哎呀,没借可能还是朋友,借了什么都没得做了。借钱太考验人了
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-2 07:24

呵呵,从各位狼友的回复中,俺发现和俺一样遭遇过欠债不还者的还不在少数啊
作者: nicholas1    时间: 2009-11-10 12:00

大哥啊, 你是有江湖兄弟才弄回来吧。 如果我们这些黑白两边都不认识的怎么搞啊? 所以我还是觉得最好不要私自借钱, 要借去银行吧。
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-10 12:05     标题: 回复 25楼 的帖子

是啊,现在这钱轻易是不能松手的,否则问你借时装孙子,问他要是他就大爷啦!
作者: mqb700409    时间: 2009-11-10 16:05

看了牛兄的帖子,俺也讲一个讨债的故事。
那是俺上大学一年级,那时,为了打发无聊的大学生活,就在课余去联系学生当家教。那时候,当家教待遇是比较低的,一小时十元钱,每周去两趟,周三周五晚上。但由于当时的特价没有现在这么贵,所以挣这点儿钱,一个月的伙食费基本上是够了。
我教的这家是一个上初一的男孩。父亲是市里一家玻璃厂的厂长。教的功课是数学和英语。我的安排就是周三补习数学,周五补习英语。这孩子基础相当地差,因到了升初二的关键时期。他们升学要考试的,考试不合格的,要被留级。家长着急呀,所以才把我给请了去。刚开始,我也很认真地讲,但时间长了,跟家人比较熟悉了,也就不在乎一周固定的两回了。有时候,晚上没啥事儿,我就蹓跶到这家人家家里,帮孩子补习一下。
孩子父亲姓贾,比较能喝酒,比较健谈。他看俺比较够意思,也就经常在课余请俺喝酒,侃大山,让孩子自己在楼上复习(他们住的是二层小楼,很豪华的,但面积不是太大)。
这个讨债故事,就是他的亲身经历。我是听他讲的。
限天篇幅,我就说个大概意思吧。
说的是在哈尔滨有一厂子,欠了他们的债。厂里有钱,但厂长就是拖着不给,已经跑了好几趟了。
这一天,老贾又去了。那位厂长还是老伎俩,两个字:没钱。
老贾给逼急了,打听到这位厂长的儿子在一所小学上学。他就在他儿子放学的时候,在街上找了两个小伙子,一人给了十块钱。把他儿子给打了一顿。老贾上前,很勇敢地把那两个小伙儿给赶跑了。带着厂长儿子到诊所用纱布把出血的脑袋好一顿包扎,然后直接把他带到了厂长的面前。他儿子主动把情况说了一遍,还非常感激老贾,说多亏了他救了他,不然不觉要挨揍。
那位厂长深情地看了老贾一眼,让会计把欠款拿来,郑重地交到了老贾手里,说了一句话:“把钱给你,下回你别再来了!”
老贾胜利而返。
老贾的儿子因基础太差,尽管在我的百般努力下,但还是又读了一年初一。
以后也没再联系,直到今天。
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-10 16:12     标题: 回复 27楼 的帖子

哈哈,说明这两个当厂长的都是聪明的主儿啊,对方唱得是啥戏,双方一眼都能看穿啊!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.22/bbs/) Powered by Discuz! 7.2