伴随着北京奥运氛围的日渐浓厚,对美食的选择性需求也逐日升温。作为人生之一大必需,吃,毫无疑问会成为进京旅游人士包括居京之人日常生活的头等大事。北京是丰盛的美食之都,细细数来,约有四万家餐厅。
在这四万家餐馆中,从奢华楼堂到街头小店,可谓是千味杂陈,南风北味,东煎西烹,各色花样,令人眼花缭乱,不一而足。
一时间,想从香气缭绕的繁华街头找出一个称心如意的馆子还真不是一件容易的事。
无论是出身“贵族”的国宴还是绝对草根的平民餐厅,无论是优雅浪漫的西餐厅还是豪放自由的江湖菜馆,无论是传承百年的经典老店还是酷炫魅力的时尚新锐……只要有着鲜明的特色,都将被列入被推荐范围内。
我们推荐的原则是:不求最贵,只求最具风格。

清汤狮子头
国宴类
无名居:清汤狮子头
素有“国宴第一家”美誉的无名居,使得高高在上的国宴犹如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。一道经典的清汤狮子头,更使其名震大江南北。
清汤狮子头,是著名的扬州三头之一,同时也是无名居厨务总监吴家安老先生的拿手菜。说到这儿,还有一段故事。当年,吴家安老先生还在钓鱼台国宾馆时,周总理就曾赞誉吴老先生做的清汤狮子头“清而不淡,肥而不腻”。尼克松访华时,周总理特意点了这道菜,尼克松吃后大为赞赏,还特地到后厨看望吴老先生,从而使这道菜声名远播,成为来宾们的“每次必点之菜”。现如今,其绵软的口感,软嫩细腻仍无人出其左右。
除此之外,茄辣鱼翅也是这里的精品。此菜由大厨精选鱼翅中的上品原料秘制而成,翅针粗壮透明,配以上好泡红椒、极品茄酱制成的美味茄辣汁,同时与金华火腿和银芽等拌食,香爽脆滑,配以烛盏加热,让美味在唇齿之间迂回。
魅力指数:★★★★★
解馋指数:★★★☆☆
推荐指数:★★★★☆

老北京炸酱面
大众口味类海碗居:老北京炸酱面
海碗居可谓是把老北京的“爷们儿文化”演绎到淋漓尽致了。一进门,你便会与浓浓的老北京风情撞个满怀。满耳是嘹亮的店伙计寒暄顾客的老北京话,那热情劲儿让你险些招架不住。再看看这里的金字招牌——炸酱面。海碗居的炸酱面绝对是老北京的“原生态”做法,硕大一碗炸酱面,从老远就能闻到炸酱香喷喷的诱人味道,肉丁肥瘦兼有、酱的火候更是恰到好处。面条被“专业”地分为“锅儿挑”和“过水”两种,都是用上好的面粉手工揉和、切制的,因此吃起来不糟不烂。再说这菜码就更有讲究了,豆芽、芹菜、青豆儿、黄瓜丝、心里美萝卜丝、白菜丝、青蒜、大蒜传统的老8样,一样都不少,吃起来甭提多爽了。
除此之外,店家还挖掘整理了北京人世代钟爱的豆汁儿、焦圈、麻豆腐、炸灌肠、爆肚、炸三角、羊霜肠……尽是原汁原味;还有那红扒猪蹄、烧羊肉、侉炖黄鱼……林林总总的京味儿家常菜,尽显地道京味儿餐饮文化。
魅力指数:★★★★★
解馋指数:★★★★★
推荐指数:★★★★★

羊大爷涮肉
火锅类羊大爷涮肉
现如今,羊大爷在北京的分店可谓是家家爆满,如此红火必有其夺人之处。店里所有的包间、桌位均以北京带有“羊”字的地名命名,比如“羊坊店”、“羊肉胡同”、“大羊坊胡同、“羊市口大街”等,就连所有的宣传牌和服务员衣服上也都有“羊”字。更为有趣的是,据说,店里每位负责人和服务员也都有个“羊”姓的“艺名”。当然,店家的“必杀技”还是要归功于羊肉。这里的羊肉以“久涮不老、久煮不柴,花样繁多、品种丰富”而名满京城。而且上桌的羊肉都是精选放养于原始大草原的羊龄在180天左右的纯种黑头绵羊,再经过羊大爷科学巧妙的处理后而成的。在这里,羊身上从头到尾凡是能涮的地方都可以涮着吃,那些大小一致的羔羊到了羊大爷的加工基地,立马就会被拆得七零八碎,按部位就分成10多个品种,而且每一种都有自己鲜明的特点,不得不让人惊呼:“原来羊肉还可以有这么多的花样!”不仅给传统涮肉增添了许多新鲜感,同时也不愧于“羊大爷”这一称号。“牛羊成群”乃是羊大爷首创,它用羊补牛,用牛补羊,肥牛羊的好处归到了一堆儿,再蘸上独特的秘制小料,怎一个“美”字了得!
魅力指数:★★★★☆
解馋指数:★★★★★
推荐指数:★★★★☆
寻香:羊大爷各店

宫保鸡丁
老字号类峨嵋酒家:宫保鸡丁
宫保鸡丁,是峨嵋酒家的代表菜,也是该店家的镇店名菜。自打1950年开业那天起,峨嵋光是凭着这道菜便招揽了不少人的“频频回首”。由于店家为了保证该菜品的出品质量,每天限售300份儿,为此不少人都是提前预订的。偌大的北京城,能把宫保鸡丁卖出这个“范儿”的想必也只此一家了。
一盘小小的鸡丁,能在京城风行数十年而不倒,肯定有其存在的长胜法宝。峨嵋的宫保鸡丁松散爽脆,质嫩不绵,放入口中细细品来,先甜酸,后咸鲜,略出干椒辣香而后是椒麻口的“小荔枝口”,可谓是五味层出。既练得如此美味,自然有其制胜秘诀,峨嵋的宫保鸡丁最讲究的是用料、调味和火候。咱先说说这用料,为了保证口感,此菜的所选之料必是既嫩又滑的仔公鸡腿儿肉,而且刀法上讲究剞花刀的蓑字条儿。再说说这调味和火候,鸡丁作为此菜的主料,在上浆码味时自是马虎不得,峨嵋讲究的是“吃得透”、“浆上劲”;滑炒时先调“滋汁”,待锅红、温油时再加以爆炒,火候以“刚断生,正好熟”为佳;淋汁芡时讲究小颠翻,爆汁均匀;盛菜入盘“只见红油不见汁”。
魅力指数:★★★★☆
解馋指数:★★★★★
推荐指数:★★★★★
寻香:西城区北礼士路58号

李老爹香辣蟹
李老爹香辣蟹
以巴蜀风味为主的“李老爹”以其独具特色的香辣蟹、鱼头火锅和川府宴在京城掀起了的香辣热潮。
川东风情浓郁的店铺设计,古朴怀旧、典雅别致又不失文化韵味。精心策划的精品“三舰队”:老爹鱼头火锅、老爹黄辣丁、老爹香辣蟹。无论从色、香、味、形及吃法,营养价值均各有特色。
李老爹鱼头火锅汤色鲜艳、香辣浓郁、辣而不燥,品时可口,食后养胃。所选鱼头大而肥厚,肉多刺少,鲜嫩异常。上锅开火下鱼头,沸腾时即可享用。先吃鱼唇,吸鱼脑,再吃鱼皮,最后吃鱼肉,所谓“一快一慢,一停一吸”,入口浓香,回味无穷。
李老爹香辣蟹特选川料配合精湛厨艺,百味相浸,秘制而成。吃法有两种,一种是干炒装盘,一种是油锅浸炒。锅汤鲜艳,蟹色橙红,香味浓郁,鲜味不失。用蟹作主料,搭配西芹、青笋、大葱、花生米一起制作而成,口味咸辣鲜香又略带微甜,肉质肥满而鲜嫩。先吃蟹壳,再吃蟹身,最后吃那两只大蟹钳,真是唇齿留香。吃完蟹,加一些高汤进去,可再涮食鲜嫩的毛肚、羊肉、碧绿的青笋或其它菜品,一锅两吃,营养兼备,回味无穷。
李老爹香辣蟹除了特选的缅甸铁蟹,最近又新增加了各种进口海蟹,如珍宝蟹、皇帝蟹、红毛蟹等,肉质肥美鲜嫩,更可以满足食客不同的口味需求。品完鱼头火锅和香辣蟹,再来点精美可口的特色凉菜及川式菜品,家乡拌菜、山椒木耳等酸甜可口,正适合在麻辣鲜香之后增添一丝清凉爽口。
魅力指数:★★★★☆
解馋指数:★★★★★
推荐指数:★★★★★

北海仿膳
北海仿膳
满汉全席,恐怕是中国最具神秘色彩和魅力的美食符号了。偌大的北京城能将这种神秘与魅力、口福与文化完美结合并演绎得出神入化的想必非北海仿膳莫属。
如果说大红宫灯迎客、主讲大臣行礼、古装美女起舞、“吉祥”、“请安”之声不绝于耳……这一系列的视听效果可以“复制”的话,那么乾隆御笔亲题的“漪澜堂”、建于1771年的道宁斋……这些无可替代的皇家园林的就餐环境,绝对可以堪称是无法复制的顶级文化体验。这里就连最“新”的牌匾,也是出自于“皇弟”溥杰之手。
据说,除了方几变成了圆桌、著名的“黄万寿”餐具改成了一模一样的釉下彩贝类瓷——北海仿膳的满汉全席,每桌服务人员平均高8位之多,几乎完美克隆了康乾盛世这一餐饮奇迹的全部精华。
说了这么多,该说说这里的“主角”满汉全席了。为了确保“血统的正宗”,仿膳饭庄曾多次前往故宫博物院求证,在清宫膳档中整理出可列入满汉全席膳单的菜肴800余种。最为可贵的是,仿膳的满汉全席不仅味道正宗,而且传承了满汉全席的“精华”,它非常讲究营养健康和食疗养生效果,结合时令变化,通过各种菜肴的搭配调整,以供不同年龄和身体状况的人享用。现在正值春季,主菜通常由各种时令鲜蔬担纲,而到了隆冬,膳单中的热荤则改为以大补的鹿肉为主料。
如果您还沉浸在电视一度热播的各种“秘史”之中,不如到仿膳来感受一下。这里几乎每道菜都会有一个典故,边吃菜边听身着宫服的“宫女”娓娓道来,“正史”也好,“野史”也罢,恍惚间您都会有种穿越时空的交错感。
魅力指数:★★★★★
解馋指数:★★★★★
推荐指数:★★★★★

百叶居火锅
百叶居
几千年传承下来的老北京火锅,其中那边涮边吃的乐趣,是老北京人的一种情怀。然而现如今,大多数火锅无论是口感还是氛围都已经过几番演绎,少有了那口正宗的“北京味儿”。百叶居,算是一家很特殊的火锅店了,它不仅传承了老北京涮肉“汤鲜、料香、肉嫩”等多种特点,还将铜锅炭火沿袭至今,一桌人围坐在那小小的铜锅炭火周围,老北京、四合院儿……阵阵难舍的情怀一时间尽在不言中。
既然取名百叶居,自然少不了被评为“中国名菜”的当家菜“鲜百叶”。老北京人吃百叶算是挑剔的,但是大多数吃百叶的“行家”却认准了百叶居,这里究竟正宗与否,从店家的火爆程度便可见一斑了。这里将牛肚分为百叶和肚领两种,羊肚分为肚板、葫芦、散丹、蘑菇头和肚仁,您可以根据喜好随意选择,连这“复杂”的分法儿,都透着“专业”。
先上来一碗儿店家精心调制的麻酱小料,腐乳混合着韭菜花的鲜香连同麻酱一起搅拌,几种调料慢慢融合的过程中会散发出浓浓的花生芝麻香。接下来鲜嫩的百叶上桌,透着那么水灵诱人,涮的时候用筷子在沸锅里来回涮上三下,入口新鲜爽口,鲜脆馨香……这时,再蘸上刚刚调好的小料,顿觉咸香润滑……怎一个“爽”字了得!除此之外,鲜墨鱼丸、极品肥牛、小肥羊……个个都是拿得出手的看家菜。吃罢再点上一份儿百叶居“独家”麻酱饼,外酥里嫩,香而不腻,唇齿留香间令人回味无穷。
魅力指数:★★★★☆
解馋指数:★★★★★
推荐指数:★★★★★