[春节征文] [穿越时空的风帆-我的懵懂]

[春节征文] [穿越时空的风帆-我的懵懂]

时光转瞬即逝,一梦经年,我回望我的高中时光。

说实在的,我的高中回望过去有些惨不忍睹,或许没有那么夸张,但是在我
少年最爱做梦的年纪里实在不是什么好的回忆,于是在上了大学以后,第一件事
就是退出了高中的QQ群,期望与黯淡的高中做个告别,但是我确一直有他的Q
Q号、有他的手机号、有他的Email,关注他的空间日志。

在那浑浑噩噩的日子中,一直有一个男生使我的平淡生活中掀起了微微的波
澜,虽然平淡、但是在封闭的心湖中还是有了那一丝丝温暖的阳光、带点小迷糊、
带些小刺激、带些小感动。

那是我的后桌男生吧,后来是同桌,他总是有意无意发发老师的牢骚,他每
周总是喜欢看军事时政的报纸,总是说说他的邻居、总是不带卫生纸。

在我脚扭到的时候,总是给我带午饭,中午总是把凳子让出来,让我把脚翘
起来,也总是让我请他吃鸭腿以示感谢。

在我们两人一起跟着老师补习的时候,总是隔着老师眉飞色舞的讲话,总是
哀叹这回的考试又没考好。

在我们异地复读的时候,总是在周五晚上11点通上一个小时的电话,总是
每个星期写上一封好几页的信,在新的末尾总还有几道数学题或是一张语文报。

还记得他的生日,第一次为男生准备生日礼物,给他从家里带来的粽子,他
还抱怨不是肉的。

还记得有一回一个女生把腿翘在他大腿上,他红着脸的尴尬样子,当时我是
及其鄙视那个女生的。

还记得他一直买求学杂志,后来我也跟着一起买。

还记得他下课会跟你说些国家大事,虽然我不感兴趣,但是看到他侃侃而谈
的专注样子,眼睛都是闪亮的,我就也不忙打断他。

还记得他在他妈妈面前耍赖的样子。

呵呵,好多种样子啊,在时隔几年的现在还记得那么清楚。

现在想起来,总是希望我们之间能发生点什么,或是说些什么,那么会不会
今天就不是这个样子,有个人能在高兴的时候陪你高兴,在考试的时候督促你复
习,在你难过的时候,骂那个让你难过的人?

那样懵懂的时光,那样阳光慵懒的人,在不经意间错过了,虽然现在还是联
系,但是少了份欣喜试探,多了老友的率直、雅俗不拘。

回到过去,我是否能和他亲自说一声:我很喜欢你呢?

************************回到过去的分割线*******************************

在高考过去的六月,我和他说:我不希望再是一个人了,我们现在都已经不
算早恋了,再不恋,想早恋都不能够了,虽然你的学校在千里之外,但是还有电
话短信嘛,不要断了联系,我很喜欢你呢。

于是在寒冷的寒假,在炎热的暑假,我的身边有了他,我的空白被他填满。
我们的身影不再相隔好远的距离。我们在一起呢。

本帖最近评分记录
  • 四更 +1 感谢参赛 2010-1-19 18:15
  • 四更 原创 +1 感谢参赛 2010-1-19 18:15
  • 四更 金币 +50 感谢参赛 2010-1-19 18:15

ID:kopyang
分数:6.5
评语:很容易勾起对初恋(亦或是朦朦胧胧的喜欢)的回忆,单说文章,挺清秀的,值得读。遗憾的是与征文主题只能说是擦边球,而且分割线前后处理上略显生硬。
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分1 2010-1-19 18:15

ID:dean93890
分数:6
评语:作者的文笔表现得像一个青涩的大男孩,很纯真,很真实。我也有过这样的感受。本来想给高分,但我必须坚持我的原则,要跟历史人物有关。看在作者能勾起我回忆的份上,就例外给个及格分吧。
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分3 2010-1-19 18:16

ID:dongji654
分数:7分
评语:作者转瞬即逝,回到了高中的年代,看了此文感觉作者是个女作者,梦里的意境回到了同桌的你,作者文词表达的很细腻,情节也很真很细,使我怀疑真的是女作者,那种朦朦胧胧的学生时代,仿佛回到了眼前,人的一生最宝贵的是纯洁的学生年代,那个年代交往的人往往是纯洁无暇的,使人留恋万分,喜欢一个人往往是含蓄意真的,但是不能够直接的表达,这正是每个人值得留恋的时光。
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分4 2010-1-19 18:17

ID:kopyang
分数:7
评语:楼主是女性吗?如此表达的方式还是很不错,是最近几篇比较好的一个;留住过去,也是一种幸福,希望你以后能有好梦!
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +20 有效评分5 2010-1-19 18:17

ID:danchunrujiyi
评语:每个人,在还是如花朵刚绽放般娇嫩的时候,总是怀着一种青春的懵懂与对于以后的美好憧憬。这是属于每个人的权利与特征。作者用简短的文字把自己心中的懵懂诉说出来,但就如当时的自己一样,看着总觉得少了些什么。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分6 2010-1-21 18:39

ID:空中的羽毛
打分:7.5分
楼主的【后桌男生】让我想起我的【后桌女生】,有时她偶尔回眸一笑,激动半天
有时她生病没来,生病多长时间,牵挂多长时间。遗憾的是没有向她表白【我喜欢你】
感谢楼主文章让我忆起已经遗忘的青春。

本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分7 2010-1-21 18:39

ID:3btbt
评语:楼主以女性的笔触,回忆了高中时代的青涩暗恋对象。情节清新感人。只不过,楼主当时没有勇敢地表白,于是此情只能空余下回忆,只能在回忆与幻想中与心中的他相拥。本文如果是直接写回到高中时代,而不是回忆,那样会贴题一些。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分8 2010-1-21 18:39

ID:mqb700409
评语:看文章的笔触,比较细腻,描述的比较委婉,我想这肯定是一个女性的角度,来表达内心的感受,读之令人感动。尽管作者标明了回到过去的分割线,但在我的视野里,好象区分的还不是那么地明显,这不知是不是我的错。
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分9 2010-1-21 18:39

ID:笑里藏悲
分数:4
评语:此文没有对话,只有感想及回忆。个人觉得此文严格意义上并未达到征文主题的要求。要说“分割线”后为“穿越”那明显有些“为穿越而穿越”了!这样的“穿越”也会让读者读起来觉得生硬、不自然……
不过如果单拿出来看的话,我还是很喜欢这篇文章的~
本帖最近评分记录
  • laji520 金币 +20 有效评分10 2010-1-21 18:40