标题: 人是感情动物! [打印本页]

作者: Saniu    时间: 2009-11-7 16:25     标题: 人是感情动物!

近来总是去读些佛教方面的书,从茶坊朋友的贴子中也能知道近来有位朋友亲人身体有些不适,我是个崇尚孝道之人,佛书上说:世间大地被称作是重要的,悲母亲的恩情比大地还要重要,世间须弥山被看作是最高的,悲母的恩情比须弥山还要高。这位朋友肯定是位孝道之人,所以才会有所感有所言,让我等体会到他被亲情所折磨的那种切肤之痛。人只有在经历了大事大非之后才更懂得思考和珍惜当下。

有朋友说我为感情困惑,此言不假,当你知道自已迷惑时并不可怜,当你不知道迷惑时才最可怜!“人是感情的动物”,其实还应该补充一条:“人是理智的动物”,一言一行,都应该是理性的,理智的。一个人听任感情发泄,那会有什么结果呢?任凭情感的潮流激荡、冲动、涌撞,不用意志的堤坝加以控制,潮流便泛滥开来,任凭一张嘴想说什么就说什么,悲剧就此发生。自觉的控制自已的情感意外发作的能力,就叫做自制力。我由一个感情动物变成理智动物却由此背负了太多沉重心理负荷,脱不掉,放不下。不知道你们可曾看过《牛二》电影,片中的牛二就是我!为什么如此喜欢茶坊,近善远恶,就是这个道理吧!

作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-7 16:31

人既要在自己的言行之前加以理智,也要在言行之后抱以责任,如此才能立身处世啊
作者: spsis    时间: 2009-11-7 16:38

给茶坊的兄弟姐妹们推荐一篇舞文区的好文章《孝子》

文字不长,但让我很感动

链接:http://67.220.92.21/forum/thread-2536761-1-2.html
作者: Ametrine    时间: 2009-11-7 16:54

作為天枰座的我天生就在理智與感性的夾縫中苦苦掙扎

本來該理智面對的我會感情用事
而該感性以對的自己卻冷眼相待

所以我也沒有資格勸人怎樣控制情感

但我想說感情這東西﹐能控制就控制吧

實在不能控制就不要管那麼多﹐盡情宣泄出來吧

如果真能控制得住的話就不是真正的感情了

就好像一個正常的家庭

十幾年夫妻間都沒吵過架﹐其實是很不正常的
因為他們太理智﹐有什麼不舒服總藏在心裡
積累得太多﹐等一天心中的積怨被引爆
就將所有的一切都毀滅

而那些每過一段時間就吵一下嘴的夫妻
反而可以將心中的矛盾告知對方
讓大家明白矛盾的根源﹐及早解決

理智與感性因人而異﹐如果實在無法自制﹐又何必強求自己

作者: duchunlai    时间: 2009-11-7 19:02

宗教这东西也就看看,千万别走火入魔了楼主。
作者: Saniu    时间: 2009-11-7 19:11     标题: 回复楼上的

我倒希望真的能走火入魔了,那也需要一种境界,只可惜我修练不够,所以会迷惑,呵呵
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-7 19:16

引用:
原帖由 Saniu 于 2009-11-7 19:11 发表
我倒希望真的能走火入魔了,那也需要一种境界,只可惜我修练不够,所以会迷惑,呵呵
晕,MM可不能走火入魔哦,要不俺们这些色什么的可就机会多多了哈
作者: spsis    时间: 2009-11-7 20:35     标题: 回复 6楼 的帖子

一滴水折射出的阳光,就会出现三千世界

没有人能够面对这个世界没有迷惑

不管我们怎么想,地球还是会那么转

所以,在我们知道的范围里面开开心心地生活着

不是也很好么
作者: shttp    时间: 2009-11-8 07:16

人是有思想的,要是任何情况下没有思想,都跟其他动物一样!同样,有了思想,又分一个思想层面(层次),高思想的和低级的还是有很大区别的!最大的区别在于,针对某件事情,思想高的可以身处高方位看待问题,也可低处境考虑问题,而低的就是一根筋,想不明白,想不通,就会走极端了!
极端的方法,想法,包括入庙为僧!

世界之大,但是没有一片叶子是相同的``

同样,每个人有每个人的想法``

因为不一样所有有分歧,有分歧就会有争论

没有人能想开

因为人们包括你我都有自己的想法,想法不同就需要支持

没有人会支持和自己不相同的想法

没有支持,心理就会产生不平衡,所以这就是所谓的想不开

出家的人有能怎么样?

整天挂佛,佛又是什么,还不是人的想法所衍生出来的

现实中人们的经历多了,想法就多了,感情丰富了,分歧就多了,想不开的事情就多了```

就像在这里,你的提问,一样是因为你有了这样的经历,所以有了这样的想法。

能解决吗?我想永远都是没有一个可以解决完美的答案。

天马行空,海阔天空!
作者: judasleisen1    时间: 2009-11-9 01:01     标题: 回复 1楼 的帖子

我过来了,虽然很晚了,但是很幸运,毕竟没有错过您,Saniu,我的朋友。
相识就注定分离,爱一个人有多真,大限到来的时候痛苦就有多深。无声的悲恸有一天也会慢慢痊愈。我就是这样,谢谢您,Saniu,我的朋友。

我听着你说你的难过,我想对你说,Saniu,我的朋友,你要死死的抱着爱和关怀,不管在哪里在干什么,这样做的结果,最终温暖的那个人都会是你自己。
这样简单的说吧,不管是哪个人,现在或则以后,还做着伤透你心的事,你一定要原谅她,想想过去某一天,她曾经那么真诚的关心的看着你,是不是很温暖,现在她变了,或则说缘分尽了,一个缘分结束,就是另一个缘分的开始。不要去伤害,仍然记得爱和关怀,不要介意。只要这样,你会修到更美好的缘分,那时候做梦都会笑醒的。

还有,不要生气,我妈妈就是因为长期生气,得病的,不幸运得话就是癌,就是胰头癌。所以,我早就知道,我不再让我妈妈有生气的机会,我也不再生气,你也要这样啊,生气,你会感到心胸这一块很难受,长久下来,就是那个病。放开心胸,不要生气。Saniu,我的朋友。

作者: 北京的茉莉    时间: 2009-11-9 01:32

踮起脚尖,我们就能离幸福更近一点,呵呵.
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-9 07:09     标题: 回复 11楼 的帖子

闭上眼睛,原来幸福已走进我们心里了哦,呵呵
作者: Saniu    时间: 2009-11-9 09:13     标题: 回复 10楼 的帖子

真的很感动,每一言每一字都沁人肺腑,小小的茶坊充满了温馨,冥冥之中,大千世界我们有缘相识于此,相聚于此,谁说不是一种缘份,我能!我告诉自已我能!去迎接一断堑新的生活,找回那个阳光开朗健康向上的我。希望你和你的母亲天天开心,一切顺利!
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-9 11:36     标题: 回复 13楼 的帖子

人,因缘而聚,因聚而乐,虽是虚拟世界,但真情无处不在!
作者: Saniu    时间: 2009-11-9 14:24

S妹在这里谢过牛哥了,牛哥的话让人听了总是那般温婉而不失阳刚,茶坊有你等流光溢彩蓬荜生辉呀!
作者: 西山放牛娃    时间: 2009-11-9 14:30     标题: 回复 15楼 的帖子

呵呵,悄悄地说一句:现在象俺这样既温婉而不失阳刚的,可不多了哦
作者: nister_HL    时间: 2009-11-9 14:34

福爷你还真是厉害,SIS里的MM本来就不多,你都魅力走了,让兄弟们怎么活呀,好歹也留点下来呀,这么出风头,小心棍棒伺候你

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.22/forum/) Powered by Discuz! 7.2