标题: [版务] 五味书斋【激扬文字】第一期 [打印本页]

作者: 逍遥    时间: 2011-12-5 13:08     标题: 五味书斋【激扬文字】第一期

[table=98%,black]

事业的压力,生活的烦恼,让我们忘却年轻时候丰富的联想……

我们要捡回我们年轻时候的激情,让生活更加的多姿多彩……

我们一起来看看下面图片,让我们想起了什么……

[attach]1843703[/attach]

可以是散文随笔,诗歌小说,任何形式的文学体裁……

把您的作品跟帖即可,一篇一楼(可以不同体裁多次参与)。

除了参与《激扬文字》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!

备注:这里只欢迎原创首发作品,不然一律扣一威望!

如有问题请点我

参与活动奖励:
最少8金币,最多50金币1贡献2原创1威望。
最终解释权归五味书斋所有。

[attach]1843694[/attach]

[/td][/tr]

[/table]

作者: haoyufeng    时间: 2011-12-5 22:37

冬天,
这是一个有雪花飘落的冬天。
一片片小小的雪花从苍穹而来,即将遁地而去。
我伸出手,任冰凉侵袭,感受冬天的降临。
好久没看到下雪了!
虽然这只是场小清雪,落地即融。
但我仍感叹着仰望阴霾密布的天空,感谢上苍的恩宠,让我从南方的燥热中回到这 独属于北方的天象中。
雪,与我
生于斯长于斯。
孩提时代,在雪地中摸爬滚打,与新鲜堆就的雪人比赛看谁笑得更开心。
少年时代,拥着木板自制的雪橇从山上一跃而下,高速滑行,人仰马翻后却躺在雪地上笑个不停。
高中时代,与心仪的人双双踩着雪板,沿着白色铺就的山峰冲锋。
为了博她一笑偷偷练习高难度技巧却屡屡被坚硬的树枝戳的体无完肤脸肿鼻青。
大学时代,在咖啡馆的窗前,两张笑脸哈着气把每一处玻璃都画满一箭穿心,然后自以为懂得什么叫做爱情。
可是,我却忘记了那一片片雪花为我的成长铸成一颗洁白的心。
我迷失在灯红酒绿纸醉金迷的钢筋水泥丛林里,淹没在利欲熏心麻木不仁良心泯灭的铜臭里,却丝毫没有感觉我那  颗洁白的心早已因为没有白雪的呵护而衰竭。
家乡的老人总说,冬天不下雪认识会得病的。
我终于明白,我已病入膏肓。

漫天的雪继续自由地飞翔着,她们在欢迎每一个归来的游子,思乡的孩子,为我们重新塑造新的灵魂。

作者: 非天使    时间: 2011-12-5 22:46

逍遥兄的图片,勾起了我的许多回忆。

伤逝,悔恨,追思……

打翻的不是五味瓶,因为涌上心头的,除了微微的酸之外,满是痛彻心扉的
苦。

已经好几年过去了,这样的图片,这样的场景,仍然能让我不能自已。

记得几年前,当我为他整理遗物时,在他压箱底的笔记本里,也夹着一张如
此温馨的照片,照片中的我正当年幼,而他却意气风发。照片的旁边,发黄的笔
记本上,他的字迹,龙飞凤舞地记录着一个精确到分钟的时间——那是我出生的
准确时刻。听妈妈说,我出生后,他郑重其事的记录下时间,然后一个人跑到偏
僻的小饭馆,自斟自饮,不断念叨着那个他早就起好的名字。

我记得当时,我也如今天一样,热泪盈眶,眼前的一切不断模糊。

在我迷离的视野中,往事一幕幕轮番上演……

他在我出生前就已经起好了两套名字,男孩一套,女孩一套,每套都有乳名
和学名,而且无论男女,名字的发音都一样。

他不厌其烦成年累月的教我发音,只为我有一个声母吐字不准。

他骑着那辆28自行车,带着我风驰电掣,让我坐在前梁,帮他数超过的人
数……

直到今天,我都没法想象,这是一份怎样的爱。

但我却只能悲哀的说,此情此爱,今生无以为报了。

我曾无数次想象未来,想象自己通过努力奋斗为他创造良好的生活环境,想
象我开着自己的汽车带他到野外钓鱼。

我甚至曾经梦到过我与他临终话别的场面,一个温暖的秋日午后,和煦的阳
光射进房间,把窗外梧桐树斑驳而摇曳的影子映在床单上面。我拉着他微微颤抖
的双手,告诉他其实这么多年来他一直是我最爱的老爸、最崇拜的偶像。而会微
笑用眼神爱抚眼前这个自己一生最得意的杰作,带着一切了然于胸的微笑,安详
地沉沉睡去。

可惜梦想只是梦想,子欲养而亲不待。

有人说父子之爱与众不同,感情不需要表达,一切尽在不言中。很多人信以
为真,于是心安理得的,一边享受着父亲无私而厚重的爱,一边却吝啬于甚至不
屑于做出爱的回馈。

我就曾经这样糊涂,等到失去的时候,才发现那份情其实深厚到即使倾我一
生,亦难以回报。

我们小时候,父亲挺起他山一般的身躯,为我们挡风遮雨,庇佑我们茁壮成
长。我们年轻时,父亲俯下他山一般的臂膀,为我们甘做人梯,协助我们事业发
展,直到我们挺起胸膛,不动如山地撑起另一片天空。

父爱如山。

天堂中的老爸,你还好吗?
作者: anqing1    时间: 2011-12-5 23:26     标题: 小时候的记忆!

记得在我小的时候,和爷爷在一起,爷爷是个勤劳的人,养蜂、种地、炒瓜子、沾冰糖葫芦。
      那时候我还小,总是爷爷干活,我在一边玩,我记得家里的玉米熟了,我去掰棒子,拿火一烧就吃了,天天无忧无虑的。除了吃就想着玩,现在岁数大了,想起来真是美好啊。
      可能是当我们渐渐的在这城市里迷茫,辗转反侧的时候,才能体会简简单单的生活是多么的令人向往啊!回忆可能才是人间最美好的事情啊。
作者: haoyufeng    时间: 2011-12-5 23:49

感恩的心,感谢命运,感谢。。。。。。
街上飘来那首熟悉的歌。
但自从被平安保险拿去以亵渎的方式作为了所谓的企业之歌我就再也不听了!
唱?那就更不可能了。

中午有人给我讲了个笑话,说有个女人说要是有个男人不但任劳任怨让干什么就干什么掏钱养她给她买吃给她买穿却从不要求什么她就嫁给他,旁人回答那个男人倒是有,但是他早就娶你妈了。
我听了这个所谓的笑话没有笑,因为它不但不好笑却反而渗透着厚重。
父亲是男人,男人在一个家庭中多数是沉默寡言的,但他却像一座山一样稳稳地放在母亲的心中,让整个家庭得以在那个饥寒交迫生活困顿的年代始终前行。
他在寒风中背我前行,却冻坏了双手;
他在大雨中替我撑伞,自己却湿透全身;
他在炎炎夏日替我扇着扇子让我安然入睡,自己却被蚊虫咬的不行。

他没给过我什么玩具,却给了我一个美丽完整的童年;
他没给过我山珍海味,却给了我一个健康的身体;
他没给过我金莲银锁,却给了我一颗健全的心灵,它不但给了我的肉体,更给了我一个完整的灵魂。

而我们那?
是不是能在所谓繁忙的劳动中抽空回去看看他们那老去的身形?
是不是能怀揣感恩坐在他们的身边给他们剥一个橘子讲个故事慰藉心灵?

写到这里,我点开音乐,熊美玲那首心甘情愿悠扬上演,我却泪流无声。

PS:刚才机器卡,没看到图片就写去了,哈哈!重新来过吗!
作者: kanhuashu    时间: 2011-12-6 01:39     标题:

离我很近
我只要伸出手
就可抚到她的长发
她的身影
徘徊在黄昏的树下
我不知该不该
提起
我爱她

离我那么远
远得我不得不用
那仰视的目光
渐渐地
远去的身影
留下了无尽的回忆
那一段深爱的她
作者: qq1710578    时间: 2011-12-6 05:25

离我很近
我只要伸出手
就可抚到她的长发
她的身影
徘徊在黄昏的树下
我不知该不该
提起
我爱她

离我那么远
远得我不得不用
那仰视的目光
渐渐地
远去的身影
留下了无尽的回忆
那一段深爱的她
作者: ruanshengyang    时间: 2011-12-6 09:28

看到图后还是想起年迈的父亲是多么的伟大

在我的印象中,父亲永远是那么的坚强,没有困难。在我读高中的时候,交通不便,我住宿在校,学校规定内宿生的住宿费可以交钱也可以交400斤木柴。父亲在开学后,用自己矮小的身躯连续4天从20公里远的老家为我挑来400斤木柴,确保我能顺利学习。现在回想,我很是后悔,为什么我自己不挑?

­      我曾经开了个店给父亲看,父亲也很卖力,但常常收到一些假币。有时,我会批评他,怎么那么不小心啊。母亲也会奚落父亲一回,父亲很委屈:我眼神不好,怎么能分得清?以后,父亲看店的时候,我不在家,看到有人用大额的钞票,就会说:没散钱找­

现在,原以为把父亲接到城里,可以让父亲好好享受城市的生活,母亲很快适应了城里的一切,但父亲却在承受着莫名的困扰,每天每天,都在对我说:受不了受不了,夜里太吵了睡不着。每天每天,看着母亲买油买菜,特别是青菜鸡蛋都要花钱买,想着家里吃的是自己种养的,住的宽敞也不用爬楼梯,父亲说:受不了受不了,我回家养鸡种菜去。

­     父亲回去了,在我的记忆里,父亲的身体是那么的硬朗,偶尔的感冒,也没有看医生,父亲说:过几天就好了。也是,过几天,父亲的毛病就没了。其实,我知道他是怕花钱,自己在承受着病痛的折磨。
作者: wad11    时间: 2011-12-6 12:55     标题: 回复 1楼 的帖子

绽放的不只是花朵,还有青春。

轻舞的不只是蝴蝶,还有青春。

激扬的不只是希望,还有青春……

岁月如屐齿印苍苔,斑斑点点,浅浅深深,每在人生旅途中细细研读着朝霞为序,夕阳为跋的菁菁青春时,总要怦然心动,有新的收获,还有如麻的反思。

无论生活里还是在艺术里,被高唱的永远是最美好的,也是稍纵即逝的。比如生命,爱情,还有——青春,如白驹过隙,忽然而已。青春的每一个瞬间都被赋予了独一无二的意义,没有一双脚在这里停留,如同没有一粒种子在浮土里生根。正如席慕蓉所说:青春是一本太仓促的书。

青春是一杯水,同样是消逝,与其蒸发,不如沸腾。

青春不是粉面红唇,忙于修饰,也不是奇装异服,追求享乐,而是那富有活力的激情和远大的志向。一切都绚丽得近乎唯美。一切美好的都在青春的溪流中沉淀,固结成岩,任凭岁月流转,却依然鲜活的铭刻在记忆深处,永难磨灭。青春,又何尝不是一种望穿秋水的灯火阑珊。

在这似水年华,呼吸的气息,心跳的脉动,都如此默契与时代融合着,交织着。

在这个季节里,每一簇花叶都酝酿着生机与希望,每一滴晨露都滋润着草木与虫鸟,青春有让人激扬的天分,像熊熊烈火点燃我的心。青春有制造激情的本能,让人豪情万丈。洋溢着一种催人奋进的激情,流动着一份久违的感动,暂放着一串快乐的花朵,享受着罗曼蒂克的意境。感受青春,像品茶,如赏画,似吟诗。

可是,蓦然回首,却又扼腕叹息,越来越发现:原来青春也有折旧率。眼泪也不由自主地流出睫外。自己在凝泪的回眸中,忍不住慨叹岁月的蹉跎,发出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感慨与怀念。人生苦短,青春难驻,更应惜时如金。

纵然千万双手也抓不住流逝的分秒。

即使千万只脚也难干上飞奔的日月。

青春与精彩是不能划等号的。谁愿敷衍这份难再的激情与感动,收留众生的惆怅与喟叹。青春也许应该是一杯苦咖啡,不是一杯甜饮料。对于更多人来说,应该由雅趣与能力去品,而不是去喝。春是一辆奔驰的列车,人们对于它,选择只有两种:要么做它的驭手,要么做它的货物。我们会因高瞻远瞩而运筹帷幄。激扬不只是形容词,更应该是一个动词。

我们豪情万丈……

我们踌躇满志……

我们热血满腔……

我们语气激昂……
作者: 魔力爱    时间: 2011-12-6 12:57     标题: 标题

世界上对你最好的人莫过于自己的父母。

父爱如山,小的时候关于父亲的记忆已经很少了,只依稀记得几个情景……
第一个是我大概三岁时吧!那时一家三口生活在船上,靠替人家运输货物为生,
御完货后,天下着雨,一家闲着,父亲提议去看电影,那时电视都很少,去看电
影的兴奋可想而知,我一时兴起准备拿船上打水的桶打水冲船的,哪知一不小心
被桶上的绳子绊了一下,下巴磕到船上拴缆绳的铁桩上了,别的我记不清了,只
记得父亲送我去缝针的,缝了三针。医生打麻药时,我使着劲,注射器怎么也推
不下来,我还尿了人家一身尿。想想也好笑啊!第二个情景也是我生病发烧时,
天已经很晚了,父亲载着我骑着自行车去医院,泥土路上坑洼不平,父亲骑着自
行车左躲右躲的,还是没能躲掉,我和父亲一起摔了下来,父亲问我痛不痛,我
说不痛,是的,我是真的不痛。因为那时我感动着,顾不上疼痛了。这也是我最
记忆犹新的一个情景了。

父爱如山,上中学念书的时候,升学压力大,晚上要上晚自习,一次晚自习
时,我正在在出黑板报,听到有同学叫我,我转过头来看到教室门口站着爸爸妈
妈,我诧异他们这么晚了来干吗?当看到他们拎着饭盒过来,才知道是给我送东
西来了。爸妈走后,打开饭盒内还冒着热气的排骨汤,同学们投来羡慕的眼光,
冷冷寒夜亦有丝丝温暖。

父爱如山,长大后,为了事业,不得不离开父母,一个人在外面,每每打电
话回去,父亲第一句话总是说:吃过的?工作忙不忙?最后一句话总是:要和同
事朋友们处好,吃点亏放在肚子里。打完电话后,泪含眼眶。父爱是一部震撼心
灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!是的,父爱和母爱一样伟大。只
不过,它比母爱更含蓄,更深沉,甚至不易察觉,但它却渗入生活的点点滴滴。
无须语言,无须何种方式,父爱,只默默生成,慢慢积淀,静静流淌……

父爱如山,不要等大树倒下的时候才知道要去拼命地把它扶起。人的亲情更
是如此,不要忘却,更不要忽略。

作者: 19821109    时间: 2011-12-6 18:03

夜夜梦见家乡的那块黑土地。      
    夜夜梦见父亲那难忘的背影……      

冬日里有一股股凛冽的寒风,一张张冷竣的面孔。校园里一片片枯叶,飘然落地。      

“请问燕丁住在哪儿?”“噢就在那儿。”几句好熟悉的对白,不时还夹杂着阵阵刺耳的咳嗽声,惊扰了还在与周公聚会的我。是他,我条件反射地应了声:“在这儿,爸!”于是赶紧就序了一会儿,打开房门。一位花白头发的中年人,在寒风中颤抖着发紫了的手紧缩着,一件单薄的衬衫又怎能阻挡得住这冬日里的寒风呢!裤管卷了起来,一双不大合脚的拖鞋似乎偏要与脚趾作对,趾头被鞋刮破了皮儿,佝偻地站在我面前。是老爸,没错,寒风中还留下了一道瘦长的影子……

“爸,你来了,找我,什么事呀?”我擦着朦胧的双眼,打着哆嗦问道。“今天不是要去报名参加自考吗?钱给你送来了。”边说边从衣袋里摸出一张崭新的百元券,放在我手中,一双有神的眼睛里充满了希望。这是一张带着体温的百元券,父亲是多少个不眠之夜才换来的这钱呢?这体温驱散了凛冽的寒风,而那充满希望的目光更是驱走了我内心深处的迷茫……

“我得回去了,孩子好好干吧……”父亲边说边拍我的肩膀,点点头而后转过身拖着蹒跚的步子,牵着一辆“咯吱、咯吱”做响的自行车出了校园。     爸走了,带着对我的希望,回去那片仍属于他的黑土地上,身后留下了一道感人的风景。

没有太多的言语,没有太多的祝福,然而却让我体会到父亲的那颗炽热的心,那背影更让我忘却了窗外的寒流,冬天似乎转瞬即逝。

父亲那瘦弱的身影,如同一盏不灭的指路明灯,指引我以后的路该怎么走,无论是学生时代,还是踏上三尺讲台的今天,它都在提醒着我,要做知识的强者,做社会的真才……
作者: seeeeex    时间: 2011-12-6 20:44

这画面如此相似!

小时候家里有一块庄稼地,靠近一条河,河两岸筑起了河坝,我家的庄稼地就在河坝下。

因为爸妈要下地干活,留我在家里没人照顾,所以我很小的时候就经常被父母带到庄稼地。他们干活的时候我就一个人在田间地头玩耍,爸爸妈妈反复叮嘱我不要乱跑,因为庄稼地里有好多很深的水井。我每次都是一个人坐在河坝上,这样爸爸妈妈就能随时看到我而不至于担心我出了什么事。

有一年秋天收玉米,掰完玉米的时候已经是傍晚了,妈妈去找人开车把我们的玉米拉回家,我和爸爸就坐在河坝上看着已经掰完装在袋子里的玉米。当我每次回想起那个画面时都感到那么温馨,我很少有机会和爸爸单独在一起。作为父亲,与母亲的慈爱不同,他一直像中国的传统父亲那样保持的威严的形象,我甚至有点害怕爸爸。我们俩背对着夕阳坐在河坝上,我手里拿着狗尾草玩弄着,爸爸一句话不说。他从上衣内口袋里掏出一包皱巴巴的哈德门烟,抽出一根用火柴点上,自顾自地抽了起来。我不时地看看他,他可能感觉到了,也扭头看我,我就低下头,或者看着手里的狗尾草。我用余光看到他盯着我看了一会之后就回过头去继续抽着烟看着远处。我当时感到有些局促,或许是因为害怕他的缘故。虽然他从来没有打过我,也没有骂过我,但是他对我一直很严厉,一些生活习惯都按照老传统约束我。吃饭的时候不能太大声,喝水的时候要先把嘴里的东西咽下去,不能用筷子敲碗,遇到大人要叫叔叔阿姨,答应了别人的事就要做到。我当时甚至有点反感,为什么要有那么多规矩。为什么我不能按照自己的想法去做事?爸爸抽完一根烟后过了一段时间妈妈还没有回来,他又点了一根。我正玩着手里的狗尾草,他突然问了一句:“冷不冷?”我有点惶恐,有点荣幸,连忙摇头说不冷。之后她再也没有说话,一个人抽着烟,我继续玩着手里的野草。太阳慢慢下山了,天也黑了起来,我有点害怕,也有些冷。过了一会妈妈也回来了,爸爸起身指着他那件放在地上的衣服对我说:“穿上我那件衣服,收拾好水壶,我跟你妈装好车就回去。”每次想起那天傍晚的情景,心里都有一种不一样的滋味。

后来长大了,去外地读书,回家的次数越来越少了。每次回家都会发现爸爸的话越来越多了,虽然他每次几乎都问同样的问题,像“学习怎么样”,“钱够吗,不够就说”之类的。大三那年暑假,我打算像大二那个暑假一样,留在读书的那个城市找份兼职挣点零用钱。我很清楚记得那是7月28号,放假前的头一天,妈妈打电话给我问我什么时候放假,我说明天,妈妈说:“放假回家吗?”我说“不回去了,想在这里找份兼职。”妈妈说:“回来吧。”我说:“回去也没什么事。”妈妈没有说话,突然她的声音变成了哭腔:“你爸爸住院动手术呢,不让我们告诉你,你回来看看他吧。”我当时听了真想抽自己一耳光,感觉自己太过分了,我对妈妈说:“好,我明天马上就回去。”第二天上午8点有一场考试,我匆匆答完就交了试卷去了火车站。

到医院的时候看到爸爸的头发都剃光了,脖子上带着颈托,鼻子里插着氧气管。因为是在喉部和颈椎处开刀,爸爸呼吸很困难,喘息的声音很粗。妈妈在边上拿着爸爸的手给他擦洗着,妈妈看到我进病房就说:“来了?”我点了点头。我第一次看到爸爸那么虚弱,他在我心里一直都是很坚强的,可是我忘了他终究敌不过岁月,他的年纪越来越大,身体一天不如一天,想到这里,我忽然有种想哭的冲动。爸爸转了转眼睛看到了我,因为身体很虚弱,说话也很困难,他一动也没动,也没说一句话,但是我能感到他当时那种欣慰与高兴。我放下东西,走到爸爸床前,低声叫了声:“爸。”他只是眨了眨眼,表示回答了我。我对妈妈说:“我来吧。”妈妈什么也没说就把毛巾给了我。我拿着爸爸的手,感觉他的手很硬很粗糙,我知道那是几十年辛苦劳作的后果。我强忍着眼泪仔细地给他擦洗着身体。

一个月后爸爸出院了,我开学了,也开始去公司实习了,回家的机会就更少了。后来参加了工作,离家千里,我已经更加了解了爸爸这个词的含义。每次打电话回家,爸爸接起电话的第一声都是那么的欢快,不用太多话语,我已明白他对我的感情。

无论是谁,总有老去的那一天,都会离开这个世界,我知道爸爸有一天也会,我不能为他求得永生,我只能做好我能做的。祝愿天下所有的爸爸妈妈都能健健康康,也希望天下所有的儿女都能多给父母一些欢乐一些爱。

作者: sunyvip    时间: 2011-12-7 19:17

父爱
   父爱如山,伟岸高大而又亲切温暖。
   当父亲抱起发烧的我,我在他怀中感觉到的温暖透彻心扉。
我知道他爱我,深深的爱着我,我能感觉得到,因此我停止了哭声。
   渐渐的我长大了,开始离开他的身边,初始是那么的不习惯,难么的想念他。还记得,2002年,一次我犯了个大错误,妈妈气得骂我,我伤心的哭,而我的父亲,他却心平气和的教育我,其实从那时候那种知错就改、绝不再犯的思想深深印在我心里了。
   2007年,我考上了大学,赶去一个陌生而又远离家乡的地方上学,开学父亲亲自送我,南下的火车拥挤,我和父亲没有买到坐票,只能在过道里相依着过了10个小时,
返程的路上,他仅仅为了省打的费,在小雨中等那永远不会按时来的公交车,父亲默默的走出了校门,我忍不住跟着他,想和他在呆一会,就一直跟着,知道他消失在我看不到的地方,顿时我泪如雨下,作为一个男子汉,我却丝毫不在乎路人的眼光,放纵着自己的情绪。此刻,我才明白我是这么的爱我的父亲。
    2011年,我毕业了,参加了工作,父亲十分关心我的工作,毕竟我的工作环境还是比较艰苦的,我也经常安慰他。其实由于父亲工作的原因,一年在家不会超过1各月,我在外地念书,相见更是有的又少。然而有次回家,我听妈妈说了件事,然我甚是感动。她说;父亲为了和我联系特意买了一步手写手机,(PS 父亲拼音学得不好,好多字都打不出来)每天不停地捣鼓手机,看说明书什么的。后来我才发现,怪不得父亲最近一直给我发短信的,原来换了手写手机了。父亲发一条短信很慢很慢,错别字也很多,标点符号也不会加。每次收到他的短信,我都心里欣慰一笑,我爱他,我的父亲。
    小时候父亲牵着我的手,我更在他背后一直走、一直走。如今父亲已年过半百,在过几年甚至驼背、衰老。作为挚爱的儿子,也会像你牵着我一样陪着你一直走下去。

作者: wantbuy99    时间: 2011-12-7 19:18

夕阳 草原 父亲
    出身在农村的我,父亲并没有闲情逸致带着逛草原,看夕阳。但父亲一样的有他表达爱的方法。记得印象很深的双抢,就是夏天最热的时候农田的水稻要收割,新的秧苗要种下去,这段时间最辛苦,我们也一样要帮着收割,插秧。那时的天气是火辣辣的,所以中午是不出门的。我们中午收工后吃饭就睡觉,但是父母一般在忙的,他们还要晒打回来的谷子什么的。
     印象中记忆最深的不是夕阳,也不是草原,也不是闲情逸致的老爸。而是烈日,晒谷场,累的汗流浃背的那个老爸。
作者: sunyvip    时间: 2011-12-7 19:40

忆父爱

转眼青丝变白发
     思忆谆谆念儿话
     难忘俯首又今时
     若是相离亦牵挂

作者: zhuxuwe    时间: 2011-12-7 22:07     标题: 标题

匆匆别离的身影
再望一眼的慈爱
是谁的发丝在风中斑白
曾经少年
谁牵着你的手
从蹒跚学步
到年少轻狂
岁月
粗糙了你的脸庞
弯曲了你的背影
生活并不是天真的幻想
带着质朴的期望
为了你
展翅翱翔
作者: 川菜煮夫    时间: 2011-12-7 22:37     标题: 多想让我能再牵着你的手

儿子,你毫无预兆的就突然走了~!
在你走后的六年的时间里,我过的是怎样一种暗无天日的生活啊。现在窗外寒风凛冽,月暗星稀,我便想起接你下晚自习的情景,从你上中学起,只要有晚自习,我都会到班车站点去接你,接过你的书包,和你说说笑笑的往家走。你也愿意把在学校一天的趣事说给我听。
      回到家里,为你端上热好的饭菜,看你香甜的吃着,我心里的快乐和幸福就满满的。但是现在我只能回忆这种幸福的情景了。
      记不清从小到大多少回牵着你的手,去游玩,去书店,去麦当劳和肯德基,雨天趟水,冬天堆雪人,夏天摘樱桃,捉蜻蜓,看着你欢笑的脸庞,听着你快乐的声音,我心底的快乐一点也不比你少~!日子,这样的日子怎么就一去就不复返了呢?
       我现在只能在梦里牵你的手,回到从前,回到你的童年,回到我快乐的过去。就连这都是奢望,因为并不是我想在梦里相见就能相见的~!
      又快到看你的日子啦。也不知道我送的钱和吃的用的东西你是否喜欢?是否够用?给爸爸托个梦吧~!~!~!告诉我你需要什么,我好准备全,在看你的时候带去。我和你母亲旅游给你带回的礼物你喜欢吗?在云南买的玉的小脚丫,长白山买的梅花鹿标本,韩国的邮票和纪念币都好玩不?
     儿子,我们无时无刻不在想念你。知道你也想我们。想着父子牵手的快乐时光~!~!~!
作者: wutianbing    时间: 2011-12-7 23:13     标题: 追忆 逝水流年

一切仿如昨日,我用自己那小小的手掌努力的攥住父亲那几支粗糙而有力的手指,不知不觉那几支手指的主人即将变成了我。
    岁月如梭,时间总是流逝的那么的快,总想奋力抓住时光的尾巴,期盼它能稍稍停留,但在现实面前发现自己总是那样的苍白无力。
    工作数年,发现自己悄然间亲手扑灭了刚踏入社会时的万丈豪情,不断屈服于各种压力,而悄然改变自己。突然好羡慕多年以前的自己,那时的自己敢拼敢闯,那时的自己无忧无虑;那时身边友人遍地,而今早已各奔东西,平日常见之人已寥寥无几;那时自己仍满怀梦想,而今这些已成奢望,早已放下这些不现实的东西。
    人生成长路上总要失去很多,想要得到必要学会舍弃,但舍弃不代表全部抛弃,至少我还能铭记,这些也曾经绽放在我的手里。
作者: qh290402810    时间: 2011-12-8 03:05     标题: 荒原上只有你——诗一首寄亡父

鲁迅的野草燃烧在艾略特的荒原上,
这是黑夜前的灿烂。
也是光明前的幻影。

我心中的野草燃烧在你的荒原上。
痛哭已没有意义。
痛苦将如影随形。

二十年前你握着我的手,
我只会咿呀学语。

十年前你握着我的手,
我拼命的想要挣脱。

现在,
我想去握住你的手,
却只能在梦中尝试。

梦里我就站在你的身后。
可是我动不了,也说不出话。
我常常呆呆的看着你的背影直到天明。

泪水湿透了我的枕头,
你为何那么遥不可及。

......

你把我养育大的那片土地上,
现在只剩你一人。
那本应开满鲜花的墓碑旁边,
如今却杂草丛生。

那荒原上只有你。
那荒原上只有你。
那荒原上只有你。

我的思念。

作者: weater.2    时间: 2011-12-8 08:51     标题: 称职的父亲决定一个人的一生

看到图片不禁潸然泪下,
因为的好的父亲是每个人成长的坐标与灯塔,
记忆中的父亲是暴躁、酗酒、经常与目前打架的形象,
在我的记忆中,
父亲没有那么伟大,因为父亲给我的是一个扭曲的人格,
让我在童年的快乐中没有体会到快乐的意义,
让我在青春期中屡次折磨美好的生命,
大把的美好青春就在消磨中消失,
让我在以后工作中备受生活的考验,
把我的美好时间的都浪费在纠正以前的扭曲烙印中。
我多么向往有一个好的父亲。
因为我没有
作者: 点激1    时间: 2011-12-8 11:55     标题: 父爱无言

父亲,是一座山,
  累了,我可以靠在他坚实而有力的肩上
  父亲,是一座梁,
  他撑起了这个美满而幸福的家
  父亲,是一盏明灯
  他照亮了我前进的道路.....
  然而,父亲又是倔强般的要强,
  他对我的爱,总是悄无声息,默默给予
  我知道,这就是父亲,天下所有父亲的共性
  如果说母亲是涓涓细流般的细心呵护
  那么父爱就如天空般博大宽广,广袤无边
  有时侯我常常想
  假如没有了父亲,没有了父爱
  那么,对于我们则意味着什么
  人们常唱:世上只有妈妈好,
  但是我要大声说,父亲也很好
  真的
作者: 西部鸡场    时间: 2011-12-8 14:08

上班没精神。下班没事干。成了我们这个社会的主旋律。每天的娱乐除了电脑就是手机。甚至连以前最喜欢的读书也成了奢望。浮躁的社会竟然把自己改变的都不能坐下深层次的阅读一本小说。年龄一天天的在增长。容颜一天天的在变换。蓦然回首。不禁怅然若失。每天早上醒来想的就是票子。车子。房子。妻子。孩子。激烈的现实竞争把自己从一个朝气蓬勃壮志凌云的青少年,一步步蜕变成势力的小人。平庸,苍老。甚至人未老而心先衰。
甚至于把自己的无奈也挤压到自己的孩子身上。看着儿子伏案用功。写那些永远也写不完的作业。背永远也背不尽的单词。儿子难道以后也会像我一样。完全的失去了自我。失去了天真。失去了自理能力。甚至失去了欢笑。等孩子长到我们这个年龄,等他自己明白生活的含义质问我们的时候,让我们这些家长,这些做父母的情何以堪?
枯燥的学习和工作窒息人的灵魂。
放下。活回自我才是人生的真谛。
拉过孩子。抚摸着他的头。拿掉他手里的试卷和课本。
读万卷书。行万里路。忘掉书本。忘掉工作。让我们一起去汲取大自然营养。感受天地的灵气。增加人生阅历。让身心有一个彻底的放松。
宁静的黄昏。夕阳西下。落日的余晖洒满大地。牵着儿子的手。慢慢的走近自然。领略自然。没有了城市的喧嚣。没有了课堂。一切的一切都可以忘记。洗尽铅华。感受自我。这也许才是人生的意义。
作者: zhuyini2    时间: 2011-12-8 14:31

好啊。。喜欢这样的。。。。顶起。。。。
作者: zhuyini8    时间: 2011-12-8 14:47

顶。。。。。。。。。。。。。。。
作者: abrasion123    时间: 2011-12-8 19:19

未来在哪里  ?

未来在哪里?我们需要寻找,不仅在于心灵上的向往,更在于脚踏实地的追寻!
未来在哪里?我们需要尝试,回首往事不因无所事事而羞耻,不因没有尝试而悔恨!
未来在哪里?我们需要奋斗,或许白手起家,或许踩在巨人的肩膀,但我们必将通过努力而自立!
未来在哪里?我们需要心态,不是碌碌无为的服从,更不是自怨自艾的嗟叹!

因为:

怀揣最朴素的情感,我们
                                 相信美好的事物!
                                 相信阳光!
                                 相信未来!
作者: sunyvip    时间: 2011-12-8 19:26

爱父与游子  (sunyvip)

辛苦半世为子行
未曾相离却飘零
天下父母谁人知
刻骨铭心未了情

作者: sunyvip    时间: 2011-12-8 20:05

父子
为父应仁慈
作子当有情
生命纵有止
天地长久时

作者: junjin0713    时间: 2011-12-8 20:48

。。。。。不是每个人都那么诗情画意的,有人说诗人赞颂没却不知到自己嘴里说些什么
作者: 西部鸡场    时间: 2011-12-8 21:41

落日余晖映亲情,
父慈子孝享天伦。
待到子承父业时,
依然牵手在黄昏。
作者: ㄖㄢㄚ    时间: 2011-12-8 22:25

就这样
漫不经心的
牵着我的欢乐
走过夕阳里的草坡

就这样
一生无怨的
直到你的黄昏
我会扶你走过这片草坡
作者: zhzeknn    时间: 2011-12-8 22:26     标题: 父爱

看到上图让我不禁想起诺基亚手机的开机画面—大手牵小手,让我一直无法明白这到底有何深层含义,其实这就是父爱!
   中学时代,课文中有一篇朱自清的散文就是饱含深情的《背影》,它让我感动了许久,尤其是作者父亲那胖胖的身躯在翻越栅栏时的笨拙,以及抱着朱红桔子走来的形象始终萦绕在我的脑海,以至那渗透在字里行间的父爱,那饱含亲情和柔情的父亲形象,一直让我难以释怀……父爱有时候是个奇怪的东升西,随着年龄阅历的增长会有不同的体会,亲身的经历更是能够阐释父爱的含义!
   都说知女莫若母,其实现在细细想来,知子莫若父!只不过父亲的爱有别于同样伟大的母爱罢了。
   记得小时候,由于工作需要,父亲很少在家。记忆里一个月父亲也就回来一两次,最多呆个两三天就匆匆去上班了。也许我是男孩子的缘故吧,父亲从小就对我很是要求严格,我很怕父亲;而现在,随着阅历的增加,对父亲也是由“怕”转向了敬重。
   人越成长,对父亲的理解就越深刻,尽管我现在还未为人父,但我想,真到那一天的话,我会有更深的体会吧!
   前段时间李连杰和文章合作的电影《海洋天堂》上映,一开始觉得电影沉闷,并不是十分精彩,不过现在仔细想来这才是父爱的真谛吧!《海洋天堂》整部影片就像是一个人在用一种淡淡的口吻给你讲述一个关于父爱,关于亲情的故事,没有煽情的台词,只是简单的对白,没有那些耳熟能详的哲理,只是把父爱揉进了每一个动作和眼神中!父爱如山——他可以艰辛的维持生计,他可以理解妻子的离去,他可以放弃自己后半生的爱恋,他可以坦然的面对死亡,但是他不可以让儿子受苦,受委屈。当他在给儿子寻求今后生活出路到绝望的时候,他甚至可以极端的选择把患有自闭症的儿子带进天堂!我想这部电影
能够真正的体现父爱,什么是父爱,不用多说了吧!
作者: 不枯道人    时间: 2011-12-8 23:41     标题: 念父,你我年轻、年老时

已不知
多少年没触碰过父亲的手了
连回家也甚少
每打电话回去
也总是和母亲说的多些
父亲在一旁总推说:
没有什么话要讲

在稚嫩的孩童时
会被怀抱、被拉着手
会被斥责、被问责可是那又大手
从未从高处落下
从未曾被打过

其实父亲是个沉默的人
光阴巻着父亲的文静逃走
在他脸上布满沧桑
生活在他双唇四周
植下密密麻麻
不断滋长的黑

当夕阳余辉横漫山头时
你从山上下来
肩头一片清辉
我在山下路边等你

作者: lnddkd    时间: 2011-12-8 23:53

随感     

----------------------------------2011年12月8日
   好久,一封信才出来。早想和您亲口说些什么,可毕竟您我太熟悉了,您那温暖的大手,您那宽阔的肩膀,只是你那弓起的脊背不在如同泛黄的相片里那样结实脊梁;

在我心中你一直都是个英雄;是你那曾经伟岸的肩膀让我的梦想飞扬; 虽然你一直都在埋怨自己说还可以做的更好。您说您的脾气可以在温柔些,在我要灌水的时候多提醒几次。可以再给我一些自由空间,让我可以有个独自倾述苦闷和委屈的墙隅。可以再忍受下生活,容许那些不按版规发帖的小号和广告

但生活,如同强奸,无法反抗,那就闭眼享受。过渡的宽容,那是在纵容。生活,一直都会很平常,未来也是,平淡中承受,平淡中忍受,平淡中成熟,平淡中长大。

生活,很苦,我要学会掌握;生活,很幸福,我要学会欣赏;你一直都这样告诫,将眼光向着前方。

很多时候,很佩服你!是你为我做出了榜样,工作,很苦,不敢放弃,工作很单调,不想继续。工作,很难,不敢放弃。
    如果不是天才,那就看别人怎么成功的,踏实一些,保持平行的同时请走再前面。
    忍耐,很多时候也是个性的代表。累了,歇会,但别忘了前行。

未来,总要到的,怎么办,总要打算的。
    你说我们还年轻,时光还很美好。
    你说你曾经也是SIS的元老。

但,你总要老的;你可能已经不确定五味斋究竟曾几何时能再搞;
    但,你总是要离我远去的;我也早晚要去盛唐信息的,因为我们的目光都是冲着同一个方向;
    前方才是明亮的太阳!

去掉带颜色的字,这着实是一篇赞扬父亲的美文啊!鼓掌。

作者: sunyvip    时间: 2011-12-9 20:22

希望

落暮黄昏已去

日出黎明将来

人世难得相遇

此情何能淡去

作者: sunyvip    时间: 2011-12-9 20:28

异乡思情  (sunyvip)

一如昨日父怀中

此时异乡亦不同

禽娟尚知反哺情

无奈我缺天涯中

作者: sunyvip    时间: 2011-12-9 22:29

父亲 (sunyvip 吐血倾情原创 )

衣带渐宽人憔悴

感时沧桑已落泪

纵有他人享富贵

此生此世亦无悔

作者: thewho1021    时间: 2011-12-10 21:52

他拉着他的手。
他拉着他走向阳光盛大之地。
他在等他长大。
他不知道他长大后能不能记得他。
他也不知道。
但是他喜欢这样。如同他长大后,
也喜欢这样。
这就是牵手的意义。生命在他的衰老和他的成长间流传。
所以没啥可赞赏的。他能做到的,他以后也会做到。
而且,必须做到。为了唯一可以赞美的——
生命本身
作者: lover2009    时间: 2011-12-10 22:06

传递父爱的手

默默地看着这幅似曾相识的画面,我静静地坐着,许久,许久,画面中一长一幼,一高一矮,两个反差巨大的背
影,恍如正从我身边走过,向着前方那一抹绚丽的晚霞,泪水不知不觉间模糊了视线,那金灿灿的天际,似乎有个声
音在召唤着我……

那颗自认为饱经风雨之后已经足够坚强的心,被深深地触动了,我知道那幅画面中的场景,是我曾经走过、曾经
梦过,曾经遗忘过的。

我,曾是那黄发垂髫的孩童,步履蹒跚中走过春夏秋冬,迎来晨起日落,从不曾留意父亲那温暖有力的手掌,满
足的目光;如今的我,奔波于人流车海之中,醉心于娇妻幼女之爱,蓦然间,小小的幅画,把我拉回了三十多年……

亲情如酒,浓浓的酒香,曾经使我沉溺于山的庇佑;父爱如山,酒醒过后,我却曾经抱怨山的隔阻,如今,那积
淀着浓浓亲情和沉甸甸父爱的身影早已不似先前那样伟岸,甚至有些沧桑。离开父亲快十年了,短暂的相聚,每每被
狐朋狗友的召唤撕扯得支离破碎,一次次简短到不成句的问候和叮嘱,似乎都是在走过场,父亲脸上始终挂着淡淡的
笑,满足的笑,每到告别时,我总会隐隐地有些愧疚,装作不经意地躲开父亲追逐的目光,挥挥手钻进车门……

再有一个月,便是父亲的生日了,拉开抽屉,看着早已准备好的闪闪发的瑞士腕表,我,却有点怅然若失,曾经
想表达的祝福,此刻显得那么的苍白,那么的流俗,画面中那两只牵在一起的手,像一阵疾风吹过,我的眼前赫然浮
现起十八年前那让我无数次激动到流泪的一幕:熙熙攘攘的人群中,父亲握住我的手,脸上也是那淡淡的笑:杨子同
学,这四年请好好照顾我的儿子!

是啊,曾经童真的我,已经变成另一个天真幼女的父亲,我,却淡忘了父亲那温暖而有力的手,父亲的微笑依然,
那为我传递过父爱的手却开始微微地颤抖,我忽然明白,此时的我,正如画面中健硕的男子,只是,我需要伸出两只
手,牵着女儿,扶着父亲,传递父亲给我的力量,传递我欠父亲十多年的亲情……

作者: abrasion123    时间: 2011-12-11 00:17

父亲是---

父亲是一座山,沉稳而理性。
父亲是一本书,广博而有味。
父亲是一条河,源远而流长。
父亲是一颗草,默默而坚挺。
作者: w400521    时间: 2011-12-11 23:11

宝贝,曾几何时,我也像你一样无忧无虑,看着夕阳将世界染成金色,奔跑在草坪山,哼出一曲没有调子的歌!
      宝贝,曾几何时,我也像你一样天真烂漫,总是奇怪为什么晚霞会有如此温柔的光芒,就算不用手遮挡,也可以直视太阳!
      宝贝,曾几何时,我也像你一样调皮捣蛋,有时只因为一只奇怪的虫子,就会放开牵着爸爸的手,跑去别的地方。
      宝贝,那时的我就像现在的你一样。
      但是我知道,我们其实不一样,在爸爸小的时候,你爷爷总是抽出时间来陪我,看着我调皮捣蛋,陪我一起捉弄你奶奶,等她生气了,又一起去哄,给她唱歌。你也许想象不到,你爷爷会一边弹吉他一边给你奶奶唱《对面的女孩看过来》。在我不开心的时候,你的爷爷总是第一时间出现,给我排忧解难,用他的人生哲理启迪我的智慧。在我生病的时候,你的爷爷总是最着急最心疼的一个,记得又一次,爸爸发烧说胡话,你爷爷急的抱着爸爸对着空气骂脏话。那是我第一次看见你爷爷那么失态。每到走夜路的时候,你爷爷总是把爸爸背在身上,边走边吹口哨。宝贝你还别不信,你爷爷口哨吹得,比爸爸强多了。
      实在是说不下去了,爸爸很想你的爷爷。
      对不起啊宝贝,爸爸现在在外地忙工作,没有时间去陪你。我知道你很想爸爸,就算怪我也无所谓,爸爸离开你去那么远的地方,确实是爸爸不好。
      宝贝,爸爸知道你很懂事,每次视频总是让我和妈妈多说两句,可是你知道么,你越这么做,爸爸就越觉得心疼。爸爸知道,妈妈在照顾你的时候,你也在照顾妈妈。阴天下雨的时候都是你提醒妈妈要带伞,每次睡觉前,都是你替爸爸跟妈妈说晚安。宝贝,我欠你的太多太多。
      宝贝,相信爸爸,等这阵子工作忙完了,爸爸一定回来陪你,陪你和妈妈出去旅游,爸爸记得你说过你想去看薰衣草花海。爸爸保证,等下次回来就带你去普罗旺斯。
      宝贝,你一天一天的长大,就意味着我在你身边疼你的机会越来越少。但是我相信,从现在开始真的还不晚。等下一个春天,爸爸一定牵着你的手,陪你一起走到日落。
      宝贝,我爱你!
作者: w400521    时间: 2011-12-11 23:29

点绛唇   
落霞萧萧,天地浸染彤云飘。
和风扰扰,抚乱青丝梢。
稚童嬉闹,欲求三春草。
回头望,乃翁静立,难掩唇边笑。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.22/forum/) Powered by Discuz! 7.2