[流域风] 【妻子的欲望】二十二

jinglei1987把生活比喻成陶瓷,我更愿意把它比喻成珍爱但碎掉的玻璃片。
拿在手里会受伤,放开了更受伤,这就是爱。
不问为什么,也不管前途,只是知道自己不能放手,这就是爱。
梁的爱是种本能,流大写对了。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +5 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-19 11:28

同意biepeng兄弟的观点。
但对宗教的作用有所保留。
宗教不是社会的良药,因果报应不是佛教的原始含义。
这里掉个书包。

在早期部派佛学,佛祖的观点主要就是对于痛苦的看法。这是种很高级的哲学思维。我看了佛教史好几遍,都还是没法化成自己的东西,很好的表述。这种哲学思想反应在行为上,就是引导人们向善。但对一些思想境界没达到一定水平的人,怎么引导他们向善呢?无非利诱和恐吓两种方法。早期是利诱,这是上座部(即佛祖的亲传弟子)与大众派(即再传之后或只是跟风追随的人)理解上的不同。
后来进入中国后,特别是南北朝时期,秩序大乱,没有道德的约束。表现为“修路铺桥无骸骨,杀人放火金腰带”,为了解决理论和现实的矛盾,提出顿悟空禅的六祖把报应推到来世,称为一个不可验证的东西,这就是轮回的由来。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +16 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-19 13:53

我从来不太相信别人口中说的话,我更看重他曾经做过的事。
世界几个大宗教的历史我都看过,所以我什么都不信。
在欧洲人写的世界历史中,也为蒙古人攻陷了欧洲东部却没被基督教同化而奇怪。我只能说,这正反应了他们的狂妄。

我们的底线在哪里?这确实是个问题。现实是,我们一次又一次的企图划出底线,但底线一次又一次被无耻的突破。而那些突破底线的下流的人又往往生活得更好。现实教育我们,传统的道德是有缺陷的,是不适应新时代的要求的。这应该让人们去思考和追寻道德的本源——对利益关系的调整,而不是企图用宗教来代替。
我在我的帖子里有个回复,是我自己的思考,是否正确我自己也不知道。欢迎交流。

至于佟、许剑之流,我只想说,现实的情况是,你如果按规则出牌,别人也会按规则出牌;如果你破坏了规则,别人对你也不用遵守规则。
对这些没有道德的人,可以用没有道德的方法。君不见,有报导了说,有人因为喜欢搞人妻,被人杀死在自己的车上。

如果《妻》文有个光明的结局,那么佟应该是用个华丽的死亡为自己的罪恶做上注脚。
如果《妻》文是个现实的结局,可能活的照样滋润,因为现实本来就这样。
不想讨论结局,因为这不是操之在我,没意义。
但用这个故事,照出了很多人的心灵。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +33 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:12

530楼兄弟,你的“文中的我,那个表面上看上去仪表堂堂的正人君子梁,其实是个十足的小人。你以为你有车有房,事业有成,就能赢得嫣的倾心了吗。其实不对。作为一个女人,最大的需求是男人对他的尊重和理解。所谓理解和尊重,其实就是不但要懂得欣赏女人长处,更应正视女人所谓的缺点。”的观点,对后半句,我表示同意,对前半句,我持保留意见。
“所谓理解和尊重,其实就是不但要懂得欣赏女人长处,更应正视女人所谓的缺点。”是很对的,但问题是没有大事情时,人们都把自己包得严严实实的。其实就是开朗的人,就是个透明的人吗?世间最难认识的,就是人。就连自己都认识不清自己,外人谈何容易,即使是最亲的爱人。又或许没有这个事情,嫣会把自己潜意识中的这些东西暴露出来吗?
“你以为你有车有房,事业有成,就能赢得嫣的倾心了吗。”这句话感觉不对,因为有因果关系在里面。梁不是占着手中的事业来勾引嫣,而是为了对嫣的承诺而奋斗。梁对嫣的宠爱,在事情发生前是明显的。在事情发生后,他的不放弃,仍然是可贵的。

这里我引用三段文字,说下我的看法。
1、是在210楼的回复:“我更愿意把它比喻成珍爱但碎掉的玻璃片。拿在手里会受伤,放开了更受伤,这就是爱。不问为什么,也不管前途,只是知道自己不能放手,这就是爱。梁的爱是种本能,流大写对了。”
2、是我在文学评论区写的帖子《你我都没有审判的权力》
3、婚后男人责任的矛盾性,可以看《放下我的江山,为你画眉》和tianyishengshui狼友写的关于《我救了他,他抢了我的老婆》的系列评论文章。

至于对嫣的理解出现不同,是正常的。
君子和而不同,只要是经过认真思考的智慧的碰撞,都是欢迎的。谁都有发言的权力。
我想提个问题大家思考:嫣在录音中的那些话,是她出轨的原因,还是她出轨的结果?

现在讨论热烈但共识不多,窃以为是辩题的不确定和核心概念的不明确。
当然,若只为一舒胸臆,那是我饶舌了。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +30 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:14

兄弟的观点,我极为认同,可否握个手?
"将事件坚决消灭在萌芽状态。千万不能等到生死存亡之时让自己处于生死抉择的尴尬境地。更不能翻手为云覆手为雨,如某些人一样只剩下如犬吠一样的谩骂。其实那些人的内心正如吠犬一样,有的不是自信,而是绝望的歇斯底里。"这段话可以看出兄弟是个理智、现实又性情的人。如果在生活中,你这样的人,可以交的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +3 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:15

谢谢540楼的兄弟,但请不要称我为“大”,我昨天刚能发言,承受不起,说兄弟就好了。
“就象W大所说的那样,我们没有做过伤害、背叛亲人的事,为什么我们不能站在道德的制高点,去评论嫣的错误呢?”,类似的话,德国总理默克尔也说过,因为德国是站在道德高地上的国家,因此他有资格评价其他国家。我觉得这句话,和当年向犹太人墓碑下跪的那位德国总理的情怀,是不可同日而语的。

因为是智慧的碰撞,我们都是对事不对人的,心平气和的说是比较好的。tyen兄弟也为笔战很受伤。个人认为他发的一个帖子,即和他的女同事讨论《妻》文的那个帖子,很有思考的价值。兄弟以为呢?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +8 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:17

君子和而不同
我们的观点虽然不同,但经过思考的智慧的碰撞,远比碰撞的结果更让人赏心悦目。
兄弟的胸怀,我很赞赏。

与546楼商榷
我觉得,人是由路走出来的。没经历过一些事,即使学过看过再多的东西,当发生在自己身上时,情急之下,仍然是按照本性来的。
所以嫣30多岁只是她的生理年龄,但不代表她的心理年龄。
所以,MBA课程只讲案例,分析多是由学员自己来,然后交流和讨论,看各种方法的优劣,形成共识。这是正确的。

其实我一直觉得,我们读书,只能是告诉我们,怎么做是不对的,要避开。但怎么做是对的,在不同的环境下,方法是各不相同的,要自己实践过才知道。

与561楼商榷
你的“故事是俩人无法跨过她出轨的事实而过着没性或没爱的日子。”是否改成“过着没有疯狂的性或没有扭曲的爱的平淡的日子”

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +10 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:21

与564楼兄弟商榷
《士兵突击》里有个故事我觉得不错。
许三多执行任务,手里拿枪,知道要杀人。但真正开枪杀了人,他的精神世界就崩溃了。
他的领导开解他,当他第一次执行任务时,面对因贩毒而注定死刑的嫌犯的殊死反抗时,他忘了手中还有枪。手臂上的那个伤,不是子弹打的,而是被嫌犯用改锥扎的。

学到的东西是一回事,情急下作的是另一回事。
人在极度的情绪下,其实理智是无用的,引导行为的是本能。嫣的行为,我觉得不是刻意的淫荡,而是一种懦弱,与之前的人物形象是吻合的。所以,兄弟说是流大强行把嫣写回归,我同意又不太同意。不同意,是因为嫣其实没变过,看似矛盾的行为是相同心理的表现。同意,却是另外的原因,好像是个BUG,又或者是剧情走向的金手指,也许是流大说的“相互救赎,其结果未必是共同上岸”。为了不影响流大的创造,现在就暂时不讲了,望兄弟莫怪。
套句八杆子打不着的话“于平淡处见风骨,于无声处见真章”。斯为然也。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +11 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:22

回566楼兄弟
梁是不用救赎,但从现在来看,梁既然打算潜入地狱,把嫣拉回来,那么他也有溺水的可能。
从前看过一句话,当你看着深渊时,深渊也在看着你。