[流域风] 【妻子的欲望】二十二

引用:
原帖由 wangzx72 于 2011-3-18 20:14 发表

ntellistation兄说的情况的确是这样!
绝大部分男人可以接受男人在外面搞情人,甚至是有情人是一种可以炫耀的资本!一种成功的标识!
这是社会现实!
对于女人出轨那就会突然变了一副嘴脸,
嘿嘿!
无非是自我 ...
72兄,我已经放弃争辩此文了,你也放弃吧。没用的,意识形态的东西难以调和的。大家的看法差距太大了,其实套用那句很俗的话也许很恰当”一千个读者心目中有一千个哈姆雷特“是这么说的吧?

留根网那边有个极品说,嫣和佟才是幸福,只要控制好节奏若即若离,等佟玩不动了,还能给嫣一个婚约。我说他是淫妻控,他说我主张原谅出轨的老婆才是淫妻控,你说这是什么样的极品?

所以说,别费事了,我们保持自己的理智和认知就够了。没必要笔战了,真没必要。如果风大高兴,只要继续现在的笔锋写下去,言终于和晴成就合体之缘,嫣情绪失控转而抓住佟做为救命稻草,言失望之下彻底倒入晴的怀抱甚至在持续沉迷后接受嫣和佟甚至更多人的苟合,甚至参与进去~~你我的脸会被打的红肿~这是SIS,一切皆有可能。而这样写,也许喊好的声音会响彻云霄你信吗?我们在这里倡议救赎本身就成了幼稚,我们在这里呼唤宽容谅解本身就不合时宜。洗洗睡吧~~
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +18 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-19 11:32

昨天在文学交流区看到一个帖子,题目是:《你我都没有审判的权利》,焦点当然是关于嫣的道德审判,而道德上升到哲学上是一种很抽象的东西。但在现实中确是一种很具体的东西。回到妻子的欲望,嫣和梁的道德感都很强,不然他们也不会有那么多内心的折磨,这种折磨就是道德这个枷锁作怪。我们假设嫣是单身,还会有那么多的人来指责吗?
有一点很有意思,无论是妻子的欲望还是欲望都市,很多人都在指责陈江,梁,雅丹和嫣,而真正的始作俑者许剑和佟却是无人问津,这是为什么?至少我觉得佟和许剑是个没有道德的人,当然如果你觉得他们还是有道德的话,那也就没有争论的必要了。而许多人的观点是她们的婚姻出了问题,出轨是必然,是这样的吗?
昨天看了罗素的一段话:
不受拘束的文明人,无论是男子或妇女,他们的本能通常都是要求多妻或多夫的。他们可以深堕情网,可以若
干年完全醉心钟情于一个人,但是迟早性关系上的惯熟会使热情降低,于是他们开始在别的地方寻求复活从前曾有过的
兴奋情感。自然,凭藉道德的力量是可以控制这种冲动的,但是,要想使这种冲动根本不至发生,却是很困难的,随着
妇女自由的增加,夫妻不忠贞的机会比起以前的时代来增加了许多。机会产生念头,念头产生欲望,而当没有宗教上的
顾忌的时候,欲望就产生行动了。
回到妻子的欲望,嫣出轨的原因还真的不是因为她自己,是这个社会让出轨的几率比以前大了!内因是基础,外因是条件,佟就是最大的外界条件。
这个外界条件是不道德存在的。如果国内有宗教这种因素在里面,那出轨的男女至少都会有所顾忌。不说别的,如果我们真的是佛教徒,真的相信因果报应的存在,我们还会去淫人妻女吗?
这就是信仰缺失的后果。
社会变质了,不去改变环境和制度,而是指责人。指责嫣,你天性淫荡,要不然我佟能勾上你?
作为一个不道德的,品质有问题的人,去指责他人人性的弱点,是这种逻辑吗?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +33 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-19 11:32

同意biepeng兄弟的观点。
但对宗教的作用有所保留。
宗教不是社会的良药,因果报应不是佛教的原始含义。
这里掉个书包。

在早期部派佛学,佛祖的观点主要就是对于痛苦的看法。这是种很高级的哲学思维。我看了佛教史好几遍,都还是没法化成自己的东西,很好的表述。这种哲学思想反应在行为上,就是引导人们向善。但对一些思想境界没达到一定水平的人,怎么引导他们向善呢?无非利诱和恐吓两种方法。早期是利诱,这是上座部(即佛祖的亲传弟子)与大众派(即再传之后或只是跟风追随的人)理解上的不同。
后来进入中国后,特别是南北朝时期,秩序大乱,没有道德的约束。表现为“修路铺桥无骸骨,杀人放火金腰带”,为了解决理论和现实的矛盾,提出顿悟空禅的六祖把报应推到来世,称为一个不可验证的东西,这就是轮回的由来。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +16 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-19 13:53

女人的占有欲更强,典型的只须州官放火不许百姓点灯。自己出轨,还要把感情债算在男人头上!

版主留言
蝴蝶王(2011-3-19 13:59): 各抒己见 发言请注意用语。
引用:
原帖由 biepeng 于 2011-3-19 09:06 发表
昨天在文学交流区看到一个帖子,题目是:《你我都没有审判的权利》,焦点当然是关于嫣的道德审判,而道德上升到哲学上是一种很抽象的东西。但在现实中确是一种很具体的东西。回到妻子的欲望,嫣和梁的道德感都很强, ...
BIE兄,不是大家不去指责佟,许剑,你如果把《妻欲》和《都市》以前的回帖拿出来看,你会找到很多读者回帖希望这2个渣得到应有的悲惨下场,得到报应!

回复土化成杀:因为我们根本没有宗教这种东西,所以弄不清楚宗教的作用,这很正常。
但是我们的底线在哪里?如果道德解决不了问题,那该如何呢?

我从来不太相信别人口中说的话,我更看重他曾经做过的事。
世界几个大宗教的历史我都看过,所以我什么都不信。
在欧洲人写的世界历史中,也为蒙古人攻陷了欧洲东部却没被基督教同化而奇怪。我只能说,这正反应了他们的狂妄。

我们的底线在哪里?这确实是个问题。现实是,我们一次又一次的企图划出底线,但底线一次又一次被无耻的突破。而那些突破底线的下流的人又往往生活得更好。现实教育我们,传统的道德是有缺陷的,是不适应新时代的要求的。这应该让人们去思考和追寻道德的本源——对利益关系的调整,而不是企图用宗教来代替。
我在我的帖子里有个回复,是我自己的思考,是否正确我自己也不知道。欢迎交流。

至于佟、许剑之流,我只想说,现实的情况是,你如果按规则出牌,别人也会按规则出牌;如果你破坏了规则,别人对你也不用遵守规则。
对这些没有道德的人,可以用没有道德的方法。君不见,有报导了说,有人因为喜欢搞人妻,被人杀死在自己的车上。

如果《妻》文有个光明的结局,那么佟应该是用个华丽的死亡为自己的罪恶做上注脚。
如果《妻》文是个现实的结局,可能活的照样滋润,因为现实本来就这样。
不想讨论结局,因为这不是操之在我,没意义。
但用这个故事,照出了很多人的心灵。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +33 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:12

很惊诧色城中各位大哥的文学素养和理论水平,让人感觉这里不是让人心浮气躁的H网论坛,反而有一种人文社区的感觉。在某些方面,连大名鼎鼎的天涯和361都望尘莫及,不由得让人佩服佩服啊。对于流大的的这篇小说的争论已经超出了色文以及色文本身。用和谐台的语调可以跟风叫做妻欲现向了。我知道这里有很多高手高手高高手。但是,每个人都有发表自己看法的权利。中国人不知道自省:第一次塔楼之后,第一次桥垮之后,第一次水淹之后,我们那些厚颜无耻的专家总能把责任推给风,推给雨,推给气温,甚至于推给上帝,就是不从自己身上找。总之一句话,质量是没问题的。所以才有了楼倒倒之后的楼歪歪,楼脆脆;桥垮垮紧跟着的桥塌塌。还记得我们的宝宝站在废墟上捡书包飙泪的情景吗。比比云南和仙台的建筑就知道了。文中的我,那个表面上看上去仪表堂堂的正人君子梁,其实是个十足的小人。你以为你有车有房,事业有成,就能赢得嫣的倾心了吗。其实不对。作为一个女人,最大的需求是男人对他的尊重和理解。所谓理解和尊重,其实就是不但要懂得欣赏女人长处,更应正视女人所谓的缺点。我没可以谅解男人三妻四妾的想法和实事,却不能理解女人们一点点的出轨。我们不能承认所谓人性里的欲望,不仅仅男人可以有,如嫣一样的女人们也是可以有的。而且是与生俱来,从来也不会消失。我一次一次逃避之后,嫣终于委身于佟这个十恶不赦的大魔头。日本之余中国就如嫣之余梁。一百年前我们以为她是我们的,一百年后,他是美国这个外来大魔头的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +33 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:13

不是很过瘾啊,写的详细一点吧,写的详实一些,好过过眼瘾啊,哈哈!

530楼兄弟,你的“文中的我,那个表面上看上去仪表堂堂的正人君子梁,其实是个十足的小人。你以为你有车有房,事业有成,就能赢得嫣的倾心了吗。其实不对。作为一个女人,最大的需求是男人对他的尊重和理解。所谓理解和尊重,其实就是不但要懂得欣赏女人长处,更应正视女人所谓的缺点。”的观点,对后半句,我表示同意,对前半句,我持保留意见。
“所谓理解和尊重,其实就是不但要懂得欣赏女人长处,更应正视女人所谓的缺点。”是很对的,但问题是没有大事情时,人们都把自己包得严严实实的。其实就是开朗的人,就是个透明的人吗?世间最难认识的,就是人。就连自己都认识不清自己,外人谈何容易,即使是最亲的爱人。又或许没有这个事情,嫣会把自己潜意识中的这些东西暴露出来吗?
“你以为你有车有房,事业有成,就能赢得嫣的倾心了吗。”这句话感觉不对,因为有因果关系在里面。梁不是占着手中的事业来勾引嫣,而是为了对嫣的承诺而奋斗。梁对嫣的宠爱,在事情发生前是明显的。在事情发生后,他的不放弃,仍然是可贵的。

这里我引用三段文字,说下我的看法。
1、是在210楼的回复:“我更愿意把它比喻成珍爱但碎掉的玻璃片。拿在手里会受伤,放开了更受伤,这就是爱。不问为什么,也不管前途,只是知道自己不能放手,这就是爱。梁的爱是种本能,流大写对了。”
2、是我在文学评论区写的帖子《你我都没有审判的权力》
3、婚后男人责任的矛盾性,可以看《放下我的江山,为你画眉》和tianyishengshui狼友写的关于《我救了他,他抢了我的老婆》的系列评论文章。

至于对嫣的理解出现不同,是正常的。
君子和而不同,只要是经过认真思考的智慧的碰撞,都是欢迎的。谁都有发言的权力。
我想提个问题大家思考:嫣在录音中的那些话,是她出轨的原因,还是她出轨的结果?

现在讨论热烈但共识不多,窃以为是辩题的不确定和核心概念的不明确。
当然,若只为一舒胸臆,那是我饶舌了。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +30 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-3-21 16:14